СПб ГБУЗ Городская поликлиника №21 Московского района

Главная » 2019 » Март » 18 » Всемирный день борьбы против туберкулёза
13:01
Всемирный день борьбы против туберкулёза

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом -  памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни.
24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира туберкулёз обуславливает около 26 % летальных исходов.
Наиболее серьёзно положение с туберкулёзом в целом в странах Африки. На Африку приходится около 29 % от всех заболевших на планете и 34 % всех случаев смертей от этой инфекции. Заболеваемость туберкулёзом в Африке за последние 15 лет удвоилась, увеличившись со 149 до 343 случаев на 100 тыс. населения. Вызывает тревогу увеличение регистрации случаев антибиотико-устойчивых форм туберкулёза, в возникновении которых в Африке также наблюдаются крайне неблагоприятные тенденции.
Самая опасная в мире ситуация в плане туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью - наиболее летальной и опасной его формы - сложилась в Российской Федерации. В Российской Федерации в 2009 году выявлено 105530 новых случаев активного туберкулёза.


Возбудитель туберкулеза

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, имеющая вид тонкой, слегка  изогнутой палочки.

В неблагоприятных условиях палочка Коха меняет свою форму и свойства. В результате неправильного (с перерывами) лечения превращается в ультрамелкий фильтрирующийся микроб, устойчивый к действию лекарств.

«Спящие» микобактерии могут длительно персистировать (сохраняться) внутри клеток, где они недоступны антибиотикам. В фагоцитах (клетках иммунитета) способны даже размножаться. Этим объясняется необходимость длительного интенсивного лечения туберкулеза в течение 6 - 8 и более месяцев.

В естественных условиях без доступа света микобактерии сохраняются несколько месяцев. Прямые солнечные лучи убивают их в течение 5 минут, однако при рассеянном свете в уличной пыли способны сохраняться 5 - 10 дней, а во влажной среде – до 5 месяцев. Высохщие микробы остаются жизнеспособными 1 – 1,5 года, в книгах до 3 месяцев.

Микобактерии также устойчивы к радиации, спирту и другой химии. 5% хлорамин уничтожает туберкулезную палочку в течение 5 часов.

Бациллы гибнут при кипячении: во влажной мокроте за 5 минут, в сухой – через 45 минут. Ультразвук губительно действует на бактерии туберкулеза.

Кто болеет

Туберкулез регистрируется во всех социальных группах населения.

Да, среди больных есть миллионеры, политики и знаменитости. Однако группа обеспеченных пациентов с высоким уровнем дохода очень малочисленна по сравнению с массой больных из неблагополучных, социально уязвимых слоев населения, имеющих низкий семейный доход.

По статистике, наиболее часто болеют туберкулезом бездомные, безработные, переселенцы, наркоманы и алкоголики.

На высокую заболеваемость влияют: плохое питание, антисанитария, тяжелые условия труда, плохие жилищные условия, малодоступность медицинской помощи и необходимых лекарств, рост венерической заболеваемости, наркомании и ВИЧ/СПИДа, санитарная безграмотность населения относительно заражения туберкулезом.

Защищает иммунитет

Не все инфицированные заболевают туберкулезом, а только 5 – 15 % людей, столкнувшихся с этой инфекцией. Остальных спасает крепкий иммунитет.

Согласно исследованиям, один больной открытым туберкулезом в течение года заражает в среднем 10 – 12 человек. Из этого количества только 10 % действительно заболевает открытой формой, но новым источником заражения для окружающих. становится лишь половина из них.

Туберкулез передается воздушно – капельным путем при кашле, разговоре, дыхании. Реже – алиментарным (через пищу) или другими путями. Специалисты фтизиатры утверждают, что 80 % населения инфицируются туберкулезом, но не болеют. Обязательное условие для развития болезни: снижение иммунитета в результате стресса, болезни, недостаточного питания, высокой полученной дозы микробов и т. д.

Микроб может тайно вести длительную борьбу за выживание в человеческом организме – от 2 месяцев до 2 лет от начала заражения. И не всегда можно предсказать, кто победит: человек или инфекция.

Симптомы туберкулеза

Очень часто туберкулез тлеет в организме незаметно для больного, постепенно снижая иммунную защиту. Прежде, чем появятся первые жалобы, болезнь можно выявить по флюорограмме.

Основные симптомы туберкулеза: потливость по ночам, потеря в весе, слабость, длительная необъяснимая температура 37 – 38 градусов, кашель с мокротой более 3 недель, особенно с прожилками крови.

Начало легочного туберкулеза зачастую похоже на затянувшийся грипп или пневмонию. В дебюте в легких образуются мелкие  или ограниченные очаги. Но без лечения инфекция прогрессирует: очаги становятся множественными или обширными, образуются каверны (полости в легких). 50 % нелеченных больных умирает, остальные 50% становятся хрониками.

Если заражение произошло при употреблении инфицированного молока от больных коров, то вначале поражаются лимфатические узлы брюшной полости, появляются симптомы перитонита и вовлечения других органов, в том числе мочеполовой системы, костей и суставов.

Туберкулез у детей имеет свои особенности в связи с вакцинацией БЦЖ. Во-первых, болеют только дети в очагах, где есть больной открытой формой туберкулеза взрослый. Во вторых, первичный туберкулезный комплекс развивается редко (8 – 13 %), а ведущим является бронхоаденит - более легкое течение.

Лечение туберкулеза

Туберкулез в настоящее время считается излечимым заболеванием.

Если правила терапии не нарушаются (одновременное лечение 4 – 5 препаратами, беспрерывное, длительное), то вероятность полного излечения через 6 – 9 месяцев составляет 80 % (20 % - пациенты, сразу заразившиеся устойчивой формой туберкулеза).  Резистентный (устойчивый) туберкулез лечится 18 – 24 месяцев.

Препараты первой линии лечения (стрептомицин, этамбутол, изониазид, рифампицин и пиразинамид) выдаются больным бесплатно по Программе «DOTS». Стоимость лечения – 50 долларов. Бесплатно проводится  также обследование: контроль мокроты на бактерии Коха и рентген контроль.Первые 2 – 3 месяца все-таки рекомендуется госпитализация в специализированное отделение, но это не обязательно, если у пациента хорошие условия проживания и обеспечено полноценное питание.

Для терапии суперустойчивого туберкулеза применяются более дорогие препараты второй линии. Стоимость лечения возрастает до 5 – 10 тысяч долларов на одного человека. Если пациент не нарушает режим приема лекарств, то необходимые препараты также выдаются бесплатно по Программе «DOTS plus».

Одновременно назначаются средства, повышающие иммунитет, защищающие печень, а также физиотерапевтические процедуры.

Профилактика туберкулеза

Поскольку туберкулез – социальная болезнь, то, прежде всего, государству необходимо бороться с бедностью и поднимать недостаточно высокий общий уровень жизни в стране. Медики обеспечивают выявление туберкулеза у населения, лечение и контроль. Каждый может помочь контролю над туберкулезом, ежегодно проводя флюорографию легких.

Личная профилактика заключается в здоровом образе жизни без алкоголя, курения и наркотиков, соблюдении правил личной гигиены, поддержании чистоты жилища и рабочего места, регулярных влажных уборках со слабыми дезинфектантами (стиральным порошком) и проветривании помещений, предупреждении стрессов и переохлаждений, кипячении молока и т. д.

Особо тщательно должны соблюдать гигиену лица, проживающие с больным туберкулезом. Необходимо мыть руки после контакта с предметами больного. Запрещены поцелуи. Посуду туберкулезника необходимо обеззараживать.

Больной обязан отворачивать лицо при кашле, прикрывать рот бумажной салфеткой, иметь индивидуальную плевательницу для мокроты, кготорую обеззараживать кипячением с содой (2% раствор) в течение 15 минут. Белье больного следует собирать в отдельный пластиковый мешок, стирать отдельно,  и перед стиркой кипятить с содой (2%) в течение 15 минут. Здоровых детей в семье, если есть воэможность, следует изолировать от больных. Поэтому туберкулезнику лучше пару месяцев провести в больнице – обезапасить семью на время выделения микобактерий в окружающую среду при открытой форме. Всем членам семьи больного необходимо обеспечить хорошее питание.

 

 

 

Просмотров: 2990 | Добавил: Администратор | Теги: Всемирный день борьбы против туберк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]