СПб ГБУЗ Городская поликлиника №21 Московского района

Каталог статей

Главная » Статьи » Щебуняева Лидия Николаевна

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

 

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ):

Предупредить! Защитить! Привить!

 

По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации ( ЕНИ). Все страны региона приглашаются к участию в ЕНИ.

В 2015 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 20 по 25 апреля.

ЕНИ представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации.

Основное положение для осуществления данной инициативы - Иммунизация жизненно важна для каждого человека.

Лозунгом инициативы является: Предупредить. Защитить. Привить. В работе по проведению ЕНИ участвуют медицинские работники, работники образовательных учреждений, школ, дошкольных образовательных учреждений, ВУЗов, СУЗов, родители, беременные женщины, подростки, дети, представители общественных организаций и др.

Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет,

21 500 новорожденных и 30 000 женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка.

В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит. Пропаганда против иммунизации в Англии послужила причиной развития эпидемии коклюша среди детей из-за отказа от профилактических прививок , в результате многие не привитые дети, которых можно было спасти, умерли.

Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей основана на применении вакцины для профилактики полиомиелита инактивированной для первой и второй вакцинации детей 1-го года жизни и живой полиомиелитной вакцины для третьей вакцинации детей 1-го года жизни и ревакцинации детей старших возрастов. Эти препараты обеспечивают формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.

В 2002 году  Российской Федерации, получила сертификат региона ВОЗ, как свободного от полиомиелита, и на сегодняшний день проводятся все мероприятия для поддержания статуса территории свободной от полиомиелита.

В рамках программы ВОЗ "Здоровье XXI века"  Россия, проводит работу по ликвидации кори. В 2010 году на территории РФ в целом начались мероприятия по сертификации территории, как свободной от эндемической кори. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка.

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам "риска" в возрасте до 35 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В результате за последние годы уменьшилось количество очагов коревой инфекции с вторичными случаями заболеваний в школах, средних и высших учебных заведениях. Не регистрируются заболевания в детских яслях и младших группах детских дошкольных учреждений, что, безусловно, является доказательством эффективности вакцинопрофилактики.

В России продолжается регистрация заболеваемости эпидемическим паротитом. В 2010 году в сравнении с 2009 годом заболеваемость снизилась в 3 раза. Эпидемический паротит (народное название - "свинка") это прежде всего детская инфекция. Иногда заболевание протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей, наблюдаются симптомы менингита. У многих детей переболевших этой инфекцией возникала потеря слуха. У мальчиков часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией.

В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.

В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой. С 2007 года заболеваемость краснухой снизилась в 400 раз. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.

Вирусный гепатиты В  – широко распространенное заболевания печени. От этой инфекции и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку. Опасность гепатитов В заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 – 90% случаев.

По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители до 55-ти лет.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии, продолжается снижение заболеваемости.

Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы, несмотря на снижение, остается напряженной. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции как коклюш.

С 2011 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против гемофильной инфекции. Иммунизации подлежат дети из групп риска. Курс вакцинации состоит из трех прививок в 3 месяца, в 4,5 и 6 и в 18 месяцев проводится ревакцинация. Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеются сотни детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

Помогите  себе и ребенку.

Помогите сейчас, пока вы еще не инфицированы.

Сделайте будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых детей и внуков!!

Очень важно понимание населением необходимости проведения иммунизации (для детей и для взрослых) и его активное участие в ее осуществлении. Только благодаря активности населения мы имели высокий охват прививками детей во время Национальных дней иммунизации против полиомиелита, что позволило в короткие сроки справиться с этой инфекцией.

Современная эпидемиологическая ситуация наглядно демонстрирует важность поддержания высокого уровня охвата прививками населения даже при ничтожно малом уровне заболеваемости. Поэтому, вакцинопрофилактика остается единственным и надежным способом борьбы с этими инфекциями.

Мероприятия, организованные в период ЕНИ, продолжают проводиться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий по организации иммунопрофилактики.

Совместная защита от общих угроз – эта тема актуальна не только в период ЕНИ, она имеет важность как для обеспечения благополучия населения в целом, так и семьи в частности.

 

Зав. инфекционным отделением                                  Л.Н.Щебуняева

Эпидемиолог                                                                  Е.В.Лищук

Категория: Щебуняева Лидия Николаевна | Добавил: Администратор (13.04.2015)
Просмотров: 3189 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]